DJ Akiさんのブログで先ほど知りましたが、笹塚にあるカウンターのみの小さなカレー屋『M's Curry』のマスターが、昨晩突然に亡くなったそうです。
『M's Curry』と自分は始めなかなか出会えず苦労しました。 ニ度訪れるも場所がわからず、三度目にようやく発見したときは運悪く不定期の休業日にあたってしまい・・・。 四度目の正直で初めて入店でき、目にしたのは始めのサラダにかけるお店特製ドレッシングの小瓶をみんなでポンポン叩くおなじみの光景でした。 (のちにコツがわかり、叩くより逆さにして勢いよく振って出すのを覚える) 最初に口にしたのは、忘れもしないチキンカレー。 今まで味わったことの無い奥深いスパイスの香りたっぷりなサラサラのスープにホロホロに煮込まれたチキン。 固めのライスに一緒に盛り付けてある絶妙な漬けキャベツ。 苦労の末たどり着いた味ということを考慮してもここまで衝撃を受けたカレーは初めてでした。 そして何より自分がお気に入りだったのはポークカレー。 もはやカレーというより濃厚スパイシーシチューとでもいうべきあの幾重にも重なるスパイスの香りに、煮込まれたポークや野菜の濃厚な旨み、とっても贅沢感のある甘辛い味わい、ボリューム。 もうどれをとっても一番好きなカレーで、何度行ってももう一度食べたくなるのはいつもあの味でした。 そんな大好きなカレーを、仕込みから調理、給仕、水のおかわりからお会計まですべて一人でこなしていたマスター。 (時々手伝いの女の人が水を出したり会計をしたりしてはいたけど、お客さんに出すカレーやサラダはすべてマスターが担当してました) 一見愛想はないけれど、その背中には自分の作るカレーへのこだわりと、それを食べに来るお客さんへの愛が溢れているのが見て取れました。 僕はそんな昔から通っていた常連というわけではないけれど、もう二度とあの味を味わえないと思うと喪失感でいっぱいです。 マスターのご冥福を心よりお祈りします。 そしていつも美味しいカレーをありがとうございました。
by soundscope_b2fr
| 2010-03-09 02:59
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